So können Sie helfen

Spenden an gemeinnützige Organisationen sind von der Steuer abzugsfähig, müssen allerdings in der Steuererklärung durch eine passende Spendenbescheinigung ("Zuwendungsbestätigung") nachgewiesen werden.
Weil alle Vorstandsmitglieder ehrenamtlich und unentgeltlich arbeiten, d. h., die Vereinsarbeit wird neben einer beruflichen Tätigkeit in der Freizeit erledigt, versuchen wir, den Verwaltungsaufwand auf ein Minimum zu beschränken:
  • Bis zu einer Spendensumme von 300 Euro genügt den Finanzbehörden ein „vereinfachter Spendennachweis“.
    Anstatt einer Spendenbescheinigung nach amtlichem Muster reicht ein Bareinzahlungsbeleg oder die Buchungsbestätigung der Bank (Kontoauszug oder Ausdruck beim Onlinebanking) sowie zusätzlich ein Beleg des Empfängers. Wenn Sie diesen Weg wählen möchten, um Ihre Spende steuerlich geltend zu machen, laden Sie einfach den Beleg nachstehend herunter und drucken diesen aus. Download: vereinfachter Spendennachweis
  • Ab einem Betrag von mindestens 300 Euro je Einzelspende versenden wir unaufgefordert Spendenbescheinigungen ("Zuwendungsbestätigungen") nach amtlichem Muster.
    Bitte haben Sie dafür Verständnis, wenn dies einige Tage gedauert. Wir sind bemüht, schnellstmöglich allen Spendern die erforderlichen Unterlagen auszustellen.
  • Als Vereinsmitglied und/oder als regelmäßiger Spender (u. a. Tierpaten für unsere Fellnasen) erhalten Sie eine Spendenbescheinigung ("Zuwendungsbestätigung") unaufgefordert jeweils zu Beginn des Folgejahres, da wir für sämtliche Spenden eines Kalenderjahres eine Sammelbestätigung ausstellen.
  • Für Spenden von juristischen Personen (Unternehmen) stellen wir schnellstmöglich eine Spendenbescheinigung ("Zuwendungsbestätigung") unabhängig vom Spendenbetrag aus.
  • Auch für Sachspenden stellen wir gern eine Spendenbescheinigung ("Zuwendungsbestätigung") aus.
    Dazu benötigen wir die Kontaktinformationen des Spenders (Name und Anschrift) sowie Informationen zum Wert der Sachspende (z. B. Rechnung). Leider bekommen wir bei Lieferungen über die Amazon-Wunschliste diese Informationen nicht automatisch zugesandt. Wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen, senden Sie uns gern eine E-Mail mit den erforderlichen Informationen.
Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!