Herzlich Willkommen auf der Homepage des Tierheimes Oelzschau

Tierheim aktuell geschlossen

Liebe Tierheimbesucher und Interessenten,

noch immer ist unser Tierheim geschlossen, jedoch arbeiten wir aktuell an einem Öffnungskonzept Wir danken für Ihr Verständnis!

Wenn Sie Interesse an der Adoption eines unserer Tiere haben, dürfen Sie uns gern unter der Telefonnummer  034 34 7 / 816 33 anrufen oder eine Mail an uns (thoelzschau@gmail.com) schreiben. Wir werden Sie gern beraten und im Einzelfall entscheiden, ob ein Termin zum Besuch des jeweiligen Tieres vereinbart werden kann. Fundtiere werden selbstverständlich weiterhin aufgenommen.

So erreichen Sie uns:

Unser Tierheim ist täglich (auch an Sonn- und Feiertagen) von 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr besetzt.

Email: thoelzschau@gmail.com

Straße der Freundschaft 62, 04571 Rötha, OT Oelzschau

Tierisch Tierisch zu Gast bei uns im Tierheim

Vor ein paar Tagen war das Team von "Tierisch Tierisch" für einen Drehtag bei uns im Tierheim. Die Fellnasen und wir haben uns schick gemacht und los ging es. Hier könnt ihr die Sendung anschauen.

Aktuelle Lage: Tiere ukraninischer Flüchtlinge

Es kann sich jeder melden, der auf der Flucht aus der Ukraine ist und sein Tier bei uns unterbringen muss.
Wir melden die Tiere dann beim Veterinäramt an und kümmern uns um die Quarantänemaßnahmen.

Außerdem haben wir uns als Tierheim beim Veterinäramt auflisten lassen, falls dort Anfragen auf mögliche Kapazitäten in Tierheimen kommen.

Über diese beiden Wege finden die Tiere von ukrainischen Menschen auf der Flucht zu uns, wenn dies notwendig ist.

Spenden

Sie möchten unseren Verein durch eine Spende unterstützen?! Darüber würden wir - und unsere Fellnasen - uns sehr freuen, um unsere Tierheimarbeit kontinuierlich fortsetzen zu können.

Sie können uns unterstützen durch:
  • Geldspenden, Patenschaften und Mitgliedschaften
    Unsere Kontoverbindung lautet:
    IBAN:DE54 8605 5592 1100 4040 97
    BIC: WELADE8LXXX
    Stadt- und Kreissparkasse Leipzig

Alternativ können Sie uns auch eine Spende per PayPal ("Geld an Freunde oder Familie senden") über unsere E-Mail thoelzschau@gmail.com zukommen lassen.

Spenden an gemeinnützige Organisationen sind von der Steuer abzugsfähig, müssen allerdings in der Steuererklärung durch eine passende Spendenbescheinigung ("Zuwendungsbestätigung") nachgewiesen werden.

Weil alle Vorstandsmitglieder ehrenamtlich und unentgeltlich arbeiten, d. h., die Vereinsarbeit wird neben einer beruflichen Tätigkeit in der Freizeit erledigt, versuchen wir, den Verwaltungsaufwand auf ein Minimum zu beschränken. Mehr Informationen dazu sowie einen vereinfachten Spendennachweis (gültig bis zu einer Spendensumme von 300 Euro) zum Download finden Sie unter Hilfe.

Oder hier direkt zum Download: vereinfachter Spendennachweis

Adoption

Sie möchten ein Tier adoptieren? Wie funktioniert das?

Erste Antworten finden Sie unter „FAQ

Auf "Tiere/ Vermittlung von Privat" finden sie weitere Tiere die auch ein Zuhause suchen

Lesen Sie hier alle wichtigen Informationen zu unseren Fundkatzen

Gassigehen mit unseren Hunden

Das für unsere Hunde so notwendige Gassigehen mussten wir aufgrund der Pandemie für unbestimmte Zeit auf wenige Mitglieder beschränken, die auch mit unseren "schwierigen" und "ängstlichen" Hunden trainieren.

Hundespielstunde

Unsere beliebte Hundespielstunde findet jeden Samstag von 14.00 – 15.00 Uhr statt. Bitte beachten Sie die coronabedingten Hygienemaßnahmen (siehe Tierheim/Spielstunde). Eine Anmeldung ist nicht erfordlich.

Informationen dazu finden Sie unter Tierheim/Spielstunde.

Sie finden uns auch bei Facebook unter Tierheim Oelzschau.

Wir weisen daraufhin, dass wir nicht erlauben, dass social accounts (z.B. auf FB, Instagramm, Twitter oder ähnl.) durch Dritte auf den Namen oder unter Verwendung dieser Namem  "Tierheim Oelzschau" oder "Tierschutzverein Leipziger Land e.v." eröffnet werden. Verstöße dagegen werden geahndet.

FÖJ im Tierheim Oelzschau

Wer Interesse an einem  FÖJ in  unserem Tierheim hat, melde sich bitte per E-Mail bei uns: THOelzschau@gmail.com.
Wir sind Partner der ökologischen Station Borna/Birkenhain und Einsatzstelle für das Freiwillige Ökologische Jahr.

Neben Reinigungs-und Fütterungsarbeiten steht auch Beschäftigung mit unseren Tieren auf dem Ausbildungsplan.